A PRODUÇÃO RURAL SUSTENTÁVEL COMO FONTE DE BENEFÍCIO AOS PEQUENOS PRODUTORES RURAIS DE BOTUCATU

Sofia Alfredo de Campos, José Benedito Leandro

Resumo


A questão sustentabilidade tem sido abordada como uma alternativa ao modo de produzir convencional, nos moldes da Revolução Verde. Visto que vivemos em uma sociedade globalizada, onde a inserção no mercado torna-se cada vez mais dependente de atender critérios internacionais, os pequenos produtores acabam por sofrer impactos que o marginalizam. Um modo de produzir sustentável apresenta-se como um meio dos produtores de pequenas propriedades se manterem no meio rural.  Esta pesquisa teve como objetivo verificar os benefícios que a implantação da sustentabilidade pode proporcionar aos produtores familiares do município de Botucatu na atualidade. A pesquisa envolveu a documentação indireta através da pesquisa bibliográfica e documental. A documentação direta envolveu a coleta de dados junto a produtores da região através de entrevistas e registro fotográfico. Conclui que as experiências com o modo de produzir sustentável auxiliam os pequenos produtores a se tornarem mais independentes de insumos, a diminuírem os elos do canal de comercialização, a adquirirem clientes fiéis, a terem com isso mais rentabilidade, maior satisfação no trabalho e a permanecerem no campo. Portanto, a agricultura sustentável é uma experiência que deve ser estimulada em outras áreas de Botucatu e outras regiões do Brasil como uma excelente prática no agronegócio.

PALAVRAS-CHAVE: Agroecologia. Agronegócio. Associativismo. Produção Familiar. Sustentabilidade.

 

RURAL SUSTAINABLE PRODUCTION AS A SOURCE TO BENEFIT TO SMALL FARMERS FROM BOTUCATU 

 ABSTRACT

 The sustainability issue has been discussed as an alternative to the conventional mode of production, similar to the Green Revolution. Since we live in a globalized society, where market integration is becoming increasingly dependent on meeting international standards, small farmers end up suffering the impacts that marginalize. One way to produce sustainable presented as a means of producing small farms to remain in rural areas. This research aimed to verify the benefits that the implementation of sustainability can provide family farmers of Botucatu today. The research involved documenting indirectly through the research literature and public documents. The documentation directly involved collecting data from the producers of the region through interviews and photographic record. Concluded that experiments on how to produce sustainable help small producers to become more independent of inputs, the lower the channel's marketing links, to gain loyal customers, to have with it more benefits, greater job satisfaction and remain in field. Therefore, sustainable agriculture is an experience that should be encouraged in other areas of Botucatu and other regions of Brazil as an excellent practice in agribusiness.

 KEYWORDS: Agroecology. Agribusiness. Associations. Family production. Sustainability.

 

PRODUCCIÓN RURAL SOSTENIBLE COMO FUENTE DE BENEFICIO a LOS PEQUEÑOS AGRICULTORES DE Botucatu

 RESUMEN

 El tema de la sostenibilidad se ha discutido como una alternativa al modo convencional de producción, al igual que la Revolución Verde. Puesto que vivimos en una sociedad globalizada, donde la integración del mercado es cada vez más dependiente de las normas internacionales, los pequeños terminan sufriendo los impactos que los marginan. Una forma de producir sostenible presenta como un medio de producción de los pequeños agricultores a permanecer en las zonas rurales. Esta investigación tuvo como objetivo verificar los beneficios que la aplicación de la sostenibilidad puede proporcionar a los agricultores familiares en Botucatu. La investigación involucró a la documentación de forma indirecta a través de la literatura de investigación y documentos públicos. La documentación directa se realizó con entrevistas con los productores locales a través de entrevistas y registro fotográfico. Llegó a la conclusión de que experiências con el modo de producción sostenibles ayudan a los pequeños productores a ser más independientes de los insumos, para bajar los enlaces en el canal de comercialización, de captación de clientes leales, que con más beneficios, una mayor satisfacción en el trabajo y permanecer en el campo. Por lo tanto, la agricultura sostenible es una experiencia que debe ser alentada en otras áreas de las regiones de Botucatu y otras de Brasil como una excelente práctica en lo agronegocio.

 PALABRAS CLAVES: Agroecología. Agronegocios. Asociaciones. Producción familiar. Sostenibilidad.


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