UM ESTUDO SOBRE A SATISFAÇÃO DOS EMPREENDEDORES INDIVIDUAIS DO MUNICÍPIO DE MARCELINO VIEIRA-RN
Resumo
O Micro Empreendedor Individual (MEI) foi criado através da Lei Complementar Nº 128/08, com o intuito de que os pequenos empresários conseguissem formalizar seus negócios. Diante desse contexto, o estudo teve como objetivo geral analisar o grau de satisfação dos Empreendedores Individuais (EI) do município de Marcelino Vieira-RN e como objetivos específicos: mostrar quais as exigências legais para a formalização do MEI e analisar, através dos resultados dos questionários aplicados, quais aspectos são mais relevantes para os empresários após a formalização. A metodologia da pesquisa é de caráter descritivo, bibliográfico e censitário. A pesquisa mostra que 32% dos entrevistados consideravam o risco de fiscalização e fazer empréstimos e financiamentos bancários como duas principais dificuldades de se atuar na informalidade. Revela ainda que a cobertura previdenciária e a diminuição da burocracia como benefícios mais vantajosos. A hipótese de que os empreendedores estão satisfeitos com a formalização é confirmada. Logo, conclui-se que os objetivos foram alcançados, pois o estudo mostrou que ocorreram mudanças significativas nas atividades por eles desenvolvidas.
Palavras-chave: Empreendedor. Formalização. Informalidade.
A STUDY OF INDIVIDUAL MICRO ENTREPRENEUR SATISFACTION IN MARCELINO VIERIA-RN, BRAZIL
Individual Micro Entrepreneur (IME) was sanctioned by Complementary Law No. 128/08, in order that small business owners were able to formalize their businesses. In this context, the study aimed to analyze the degree of satisfaction of Individual Entrepreneurs (IE) in the town of Marcelino Vieira, Rio Grande do Norte state. Specific objectives of this study were to show which were the legal requirements for the formalization of IME and analyze through the results of questionnaires which are the most relevant aspects to entrepreneurs after formalization. Methodology for this study has descriptive, bibliography and census characteristics. Results showed that 32% of respondents considered the risk of supervision and bank loans and financing as the two main difficulties of working informally. It also revealed that social security coverage and the reduction of bureaucracy as the most advantageous benefits, rated in degree of importance on first and second places, respectively. The hypothesis that entrepreneurs are satisfied with the formalization is confirmed. Therefore, it is concluded that the objectives have been achieved, as the study showed that there were significant changes in the activities developed by individual entrepreneurs.
Keywords: Entrepreneur. Formalization. Informality.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.