ANÁLISE DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO DA INDÚSTRIA LEITEIRA DO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO

Vanessa Ferreira Silva, Fernanda Cristina Pierre

Resumo


As indústrias alimentícias estão cada vez mais preocupadas em atender às expectativas do consumidor, buscando a qualidade e a competitividade. E não é diferente em um laticínio, que deve seguir com rigor inúmeras normas técnicas para que sua produção tenha qualidade, e resultando em programas de qualidade, sendo um deles, as boas práticas de fabricação (BPF), que são requisitos base para a implantação de qualquer ferramenta da qualidade. Neste contexto, este trabalho trata das boas práticas de fabricação em um laticínio, localizado em uma fazenda no interior do estado de São Paulo, onde o manejo é realizado de forma biodinâmica, um modelo agrícola de produção que não utiliza adubos químicos, venenos, herbicidas, sementes transgênicas, antibióticos ou hormônios, buscando a individualidade agrícola. Por meio de questionário, revisões de literatura, regulamentação específica para a produção leiteira, percebeu-se que a empresa adota alguns critérios das boas práticas de fabricação, porém ainda existe a falta de comprometimento da alta direção.

 Palavras-Chave: BPF. Laticínio. Leite. Qualidade.

 

GOOD MANUFACTURING PRACTICES ANALYSIS IN MILK INDUSTRY IN SÃO PAULO STATE 

ABSTRACT

 

 

Food industries are increasingly concerned in meeting consumer expectations, seeking quality and competitiveness. It is no different in the milk industry, that must strictly follow numerous technical standards for its production to have quality thus and resulting in quality programs such as the Good Manufacturing Practices (GMP), which are basic requirements for implementation of any quality tool. In this context, this work deals with the Good Manufacturing Practices in a dairy establishment in São Paulo state, where handling is carried out within biodynamic procedure which is an agricultural production model that does not use chemical fertilizers, poisons, herbicides, genetically modified seeds, antibiotics or hormones, seeking agricultural individuality. Through questionnaire, literature reviews, specific regulations for dairy production, it was observed that the company adopts some criteria of Good Manufacturing Practices, but there is still a lack of top management commitment.

 Keywords: Milk industry. GMP. Milk. Quality



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