MANEJO RACIONAL DE BOVINOS DE CORTE

Fernanda Cristina Pierre, Janaína da Silva Abreu

Resumo


O manejo racional pode influenciar nos sistemas produtivos pecuários e no produto final carne bovina. Surgiu da preocupação com as condições que os bovinos são manejados e chegam para abate nos frigoríficos, ocasionando prejuízos a todos os agentes da cadeia produtiva e da necessidade de obtenção de produtos seguros, com qualidade, e produzidos de forma sustentável e ambientalmente correta. Um bom manejo durante todo o sistema de criação se reflete na carne. Ao se agregar qualidade, mesmo que por meio de características pouco identificáveis, promove-se a diferenciação do produto. Assim como os prejuízos ocasionados pelo manejo inadequado, os ganhos da diferenciação, por meio de práticas de manejo racional, poderão ser compartilhados por todos os agentes da cadeia produtiva.

Palavras-Chave: Bem-estar. Bovinos de corte. Manejo racional. 

 

RATIONAL CATLE MANAGEMENT

Rational management can influence cattle productive systems as well as the final beef product. The study emerged from concerns on how cattle are managed and how they reach slaughterhouse, what may cause losses to all parts of chain production. It was also observed the need for safe production with quality and produced in a sustainable and environmentally correct way. Good handling during all breeding systems reflects on meat quality. When considering quality, even though through not very identifiable characteristics, product differentiation is promoted. As well as impairment caused by inadequate handling, the profits of differentiation, by means of animal welfare practices and rational management could be shared by all agents of productive chain.

 Key words: Welfare. Beef Cattle. Rational Management.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.