MODELO DE APURAÇÃO DO CUSTO DE INDUSTRIALIZAÇÃO DO LEITE PASTEURIZADO TIPO C

Vitória Castro Santos Barreto, Paulo André de Oliveira, Danilo Simões

Resumo


O contexto econômico-financeiro exige dos laticínios o ajuste ideal das estratégias de produção, para que seja possível assegurar um melhor controle gerencial, competitividade e liderança no mercado. Objetivou-se modelar uma função que permita encontrar o custo unitário do produto vendido em diferentes volumes de produção para o leite in natura em laticínio do Centro-Oeste do Estado de São Paulo. Foram calculados os custos fixos e variáveis e o custo unitário de equilíbrio para produção do leite pasteurizado tipo C. Simulou-se um ajuste para funções que determinassem o custo unitário do litro de leite envasado em diferentes cenários de volume de produção e custo da matéria prima. Os modelos estimados apresentaram coeficiente de determinação  de 98%, concluindo-se que as funções permitem obter o custo unitário do produto vendido em um intervalo de 100.000 a 310.000 litros de leite de forma eficaz, e atua como uma importante ferramenta de apoio à administração dos laticínios.

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