A RASTREABILIDADE NA CADEIA DA BOVINOCULTURA DE CORTE BRASILEIRA

Areta Lúcia da Silva, Luara Mafei,, Roberto de Andrade Bordin, Gilberto José da Cunha

Resumo


Atualmente, o setor da bovinocultura de corte ocupa uma posição de destaque na economia do país, sendo responsável por milhões de empregos gerados e capital de giro na economia brasileira A maior parte da carne produzida é consumida pelo mercado interno, entretanto, o Brasil exporta carne para diversos países, nas formas in natura e industrializada. A rastreabilidade proporciona ao produtor rural eficácia na gestão da sua propriedade, controle de dados do rebanho, que serão repassados aos frigoríficos e ao varejo, possibilitando aos consumidores informações sobre o produto adquirido, permitindo o acesso de empresas pertencentes à cadeia do agronegócio a obter uma posição de mercado superior, atingindo padrões de qualidade adequados a consumidores mais exigentes. Este artigo foi realizado através de ampla e consistente revisão literária, demonstrando a importância da rastreabilidade na cadeia produtora da carne bovina, abrangendo toda rede de suprimentos, e sua relevância para os conceitos de agregação de valor ao produto perante aos clientes em aspectos como: respeito à legislação ambiental, trabalhista e bem-estar animal.

 Palavras chaves: Bovinocultura de corte. Cadeia do agronegócio. Rastreabilidade

 

TRACEABILITY IN THE BRAZILIAN BEEF CATTLE BREEDING CHAIN

ABSTRACT

 

Currently, beef cattle industry occupies a prominent position in the country's economy, being responsible for millions of jobs as well as working capital in Brazilian economy. Most of the produced meat is consumed by the domestic market. However, Brazil exports meat to the several countries in natura and industrialized forms. Traceability provides rural producers with effective management of their property, herd data control, which will be passed on to slaughterhouses and retailers, enabling consumers to obtain information about the acquired product, allowing the access of companies belonging to the agribusiness chain to achieve a superior market position, reaching quality standards suited to more demanding consumers.  This article was carried out through a bibliographical reference, seeking to demonstrate the importance of traceability in beef production chain from the way known as "before the gate, inside and outside the gate", and its importance for the concepts of added value to the product before the clients in aspects such as: respect for environmental, labor and animal welfare legislation.

 Key words: beef cattle. Agribusiness chain. Traceability

 


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.