ATRIBUTOS RELACIONADOS À CARNE DO GADO SENEPOL

Areta Lúcia da Silva, Roberto de Andrade Bordin, Rafael Bueno

Resumo


O consumo de carne no mercado interno brasileiro é amplo e a exportação do produto é fonte de renda para o país, entretanto com a competitividade e a busca por um nicho de mercado de excelência o Brasil precisa melhorar a qualidade da carne produzida, agregando valor à carcaça bovina. Este artigo tem como finalidade demonstrar os atributos ligados à carne do gado Senepol, seja puro ou cruzado com outras raças, abordando as variáveis de carcaça como área de olho de lombo, espessura de gordura, força de cisalhamento e valores influenciados pelo pH da carne. Concluiu-se que a carne do gado Senepol apresenta qualidade para atingir mercados superiores por se tratar de uma carne macia, de pH> 5,8, aparência adequada, e espessura de gordura subcutânea dentro dos padrões definidos pela Instrução Normativa 09.

 Palavras-chave: Normativa. Qualidade da carne Variáveis de carcaça. Instrução

 

CHARACTERISTICS ATTRIBUTES TO SENEPOL BEEF CATTLE

Beef consumption in the Brazilian domestic market is broad and exportation of the product is a source of income for the country. However, with competitiveness and the search for a market niche of excellence, Brazil needs to improve the quality of produced beef, adding value to bovine carcass. This paper aims to demonstrate the attributes related to Senepol cattle meat, either pure or crossed breeds, addressing the carcass variables such as rib eye area, fat thickness, shear force and values influenced by the meat pH. It was concluded that Senepol cattle beef shows quality to reach higher markets for it is a soft meat with pH>5,8, adequate appearance, and subcutaneous fat thisckness within the standards defined by Normative Instruction 09.

 Keywords: Normative instrucion. Beef of quality. Carcass variables.


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