ATRIBUTOS DA CARNE DE BOVINOS DA RAÇA NELORE E CRUZADOS
Resumo
A raça Nelore é uma das mais populares no Brasil, sendo amplamente utilizada nas propriedades produtoras de carne. Este artigo teve como objetivo analisar o mercado, as especificações da instrução normativa do setor para a tipificação de carcaça e relacionar com os atributos da carne dos bovinos Nelore ou cruzados com outras raças como Limousin Caracu e Angus, além de comparar com atributos da carne de bovinos Red Norte através de uma ampla revisão literária. Conclui-se que todas as variáveis dos grupos genéticos apresentaram índices relativamente bons para os parâmetros como área de olho de lombo, espessura de gordura, marmoreio, pH (potencial Hidrogeniônico), entretanto, no atributo força de cisalhamento, foi encontrado um índice mais elevado do que o desejado para uma carne de maior maciez, podendo o produtor buscar por alternativas que agreguem valor através de cruzamentos com outras raças.
Palavras-chaves: Área de olho de lombo. Espessura de gordura. Tipificação de carcaça.
NELLORE AND CROSSED CATTLE MEAT ATTRIBUTES
ABSTRACT
Nellore breed is one of the most popular in Brazil and it´s widely used in meat-producing properties. This paper aimed at analyzing the market, specifications of normative instruction of the sector for the classification of carcass and relate the attributes of Nellore or crossed beef cattle with other races like Limousin Caracu and Angus also comparing with attributes of Red Norte meat through a comprehensive literary review. It was concluded that all the variables of the genetic groups had relatively good indexes for the parameters such as rib eye area, fat thickness, marbling, pH (Hydrogen potential). However, the attribute of shear force showed a higher index than the desired one for a meat of greater softness, making it possible for the producer to look for alternatives that add value by crossings with other races.
Keywords: Rib eye area. Fat thickness. Carcass classification.
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