SILAGEM DE PESCADO COMO COMPONENTE PROTEICO PARA DIETA DE PEIXES TROPICAIS COMERCIALIZADOS NA AMAZÔNIA
Resumo
RESUMO
O objetivo com este trabalho é promover conscientização quanto à relevância do aproveitamento de resíduos biológicos oriundos do comércio de pescados como componente proteico para dieta de peixes tropicais comerciais. A utilização dos resíduos gerados pela agroindústria de pescado para transformar subprodutos em alimentos alternativos oferece vantagens de acessibilidade, principalmente em regiões da Amazônia que enfrentam entraves com logística de grãos e matérias primas de alto custo. Os resíduos de pescado das indústrias de processamento, beneficiamento e comercialização causam sérios riscos ambientais quando são descartados no meio ambiente. Os níveis de proteína da dieta, a suplementação dos principais aminoácidos pode ser economicamente viável, sobretudo, quando há constante valorização de ingredientes proteicos. Além dos benefícios sobre a nutrição dos peixes, ao diminuir a proteína dietética, preservando-se a relação entre os principais aminoácidos, reduzem-se as excreções de nitrogênio no ambiente aquático.
Keywords: Aproveitamento de resíduos. Colossoma macropomum. Indústria do pescado. Nutrição de peixes.
Fish silage as a protein component for DIET OF tropical fish traded in the AMAZON
ABSTRACT
This study aims to promote awareness about the relevance of biological waste from fish trading as a protein component for the diet of commercial tropical fish. The use of waste generated by the fish agro-industry to transform by-products into alternative food offers accessibility advantages, especially in the Amazon regions, which face barriers with grain and high cost raw material logistics. Fish waste from the processing and marketing industries causes serious environmental risks when discarded in the environment. Diet protein levels and the supplementation of the main amino acids can be economically viable, especially when there is constant appreciation of protein ingredients. In addition to the benefits of fish nutrition, decreasing dietary protein, preserving the relationship between the major amino acids reduces nitrogen excretions in the aquatic environment.
Keywords: Waste management. Colossoma macropomum. Fish industry. Fish nutrition.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.