APLICABILIDADE DO CUPUAÇU (THEOBROMA GRANDIFLORUM (WILLD. EX SPRENG.) SCHUM.) EM PRODUTOS E SUBPRODUTOS PROCESSADOS
Resumo
O cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng. Schum) é um fruto nativo da região amazônica que apresenta grande potencial econômico, comercial e social para pequenos e médios produtores da região Norte. Sua importância é evidenciada pelo seu amplo mercado consumidor, por produzir diferentes tipos de produtos com diversas finalidades. Sendo desde a exploração comum, polpa do fruto, até outros tipos de derivados igualmente importantes como, cosméticos, fármaco, ração animal, entre outros. Nesse contexto, por meio de revisão bibliográfica, este trabalho teve o propósito de informar as possibilidades de utilização de todas as partes do fruto (polpa, semente e casca) e sua ampla capacidade para gerar renda aos produtores e emprego para moradores da região, além da contribuição com o meio ambiente por não deixar resíduos. Através deste projeto, analisou-se a aplicabilidade do cupuaçu em produtos e subprodutos processados e verificou-se a importância desta fruticultura para o agronegócio e como ela afeta a vida das famílias produtoras. Nota-se que o cupuaçu é um fruto com grande potencial econômico sua aplicabilidade em produtos e subprodutos processados agrega valor ao fruto. É uma fruticultura muito importante para pequenos e médios produtores da região Norte, na ocupação da mão de obra e geração de renda, visto que dessa cultura as famílias retiram seu sustento.
Palavras-chave: Aplicabilidade. Cupuaçu. Potencial. Produtos.
APPLICABILITY OF CUPUAÇU (THEOBROMA GRANDIFLORUM (WILLD. EX SPRENG.) SCHUM.) IN PROCESSED PRODUCTS AND BY-PRODUCTS
ABSTRACT
Cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng.) Schum) is a native fruit of the Amazon region, with great economic, commercial and social potential for small and medium producers in the Northern Region. Its importance comes from its wide consumer market, as it produces different types of products for different purposes since common exploitation, fruit pulp to other equally important derivatives, such as cosmetics, medicines, animal feed, among others. In this context, through literature review, this study aimed to inform the possibilities of using all parts of the fruit (pulp, seed and peel) and its broad capacity to generate income for producers as well as employment for the region residents, as well as to contribute to the environment by not leaving waste.
In this study, it was observed the applicability of cupuaçu into processed products and byproducts as we as the importance of this fruit crop for agribusiness and how it affects the lives of the producing families.
.
Keywords: Applicability. Cupuaçu. Potential. Products.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.