PRODUÇÃO DE LEITE DE VACAS DA RAÇA GIROLANDO ALIMENTADAS COM DIETAS COM E SEM CAROÇO DE ALGODÃO (Gossypium hirsutum L)

Fabricio Aparecido Maciel, Katia Daiane Gomes Dias, Paulo Henrique Gilio Gasparotto, Jerônimo Vieira Dantas Filho, Jucilene Cavali

Resumo


Um dos fatores limitantes na produção leiteira é a oscilação do preço e da qualidade leiteira, desta forma objetivou-se verificar os possíveis benefícios do uso do caroço de algodão na agregação de valor e aumento da produtividade leiteira. O experimento foi conduzido no município de Vale do Paraíso-RO, situado nas coordenadas geográficas, latitude de 10º27’89”S e longitude de 62º10’33”W. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado DIC, utilizando quatro animais da raça Girolando para cada tratamento, onde T1 foi conduzido com a ração e caroço de algodão e T2 ração sem acréscimo de caroço de algodão, em esquema fatorial 4x2. As variáveis foram: Teor de gordura (% G); Kg de leite por vaca; Densidade do leite e Escore da condição corporal (ECC). Os resultados obtidos foram submetidos a análise estatística de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade, por meio do softwer Sisvar 5.6.  Diante dos resultados obtidos, nota-se que é viável a utilização do caroço de algodão na alimentação dos animais de produção leiteira da raça Girolando.

 Palavras-chave: Alimento proteico, Bovinocultura de leite, Leite de qualidade.

 

MILK PRODUCTION OF GIROLANDO COWS FED WITH AND WITHOUT COTTON SEED (Gossypium hirsutum L)

One of the limiting factors in dairy production is the fluctuation price and quality of milk. This paper aimed to verify the possible benefits of using cottonseed for value addition and increased milk productivity. The experiment was conducted in Vale do Paraíso-RO, located at the present geographic coordinates, latitude 10º27'89”S and longitude 62º10'33”W. The experimental design was completely randomized, using four Girolando animals for each treatment, where T1 conducted with feed and cottonseed and T2 feed but without cottonseed, in a 4x2 factorial scheme. The variables were: fat content (% G); Kg of milk per cow; milk density and Body Condition Score (ECC). Results were subjected to statistical analysis of variance and means compared in the Tukey Test at 5 % probability using the Sisvar 5.6 software. Results show that it is viable to use cottonseed in the feeding of Girolando dairy animals.

 Key words: Dairy cattle, protein feed, quality milk.

 


 


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.