ANÁLISE QUALITATIVA E LEVANTAMENTO DAS PANCs NATIVAS DA CIDADE DE BOTUCATU/SP
Resumo
As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) são plantas que crescem espontaneamente sem a necessidade de manejo, sendo que majoritariamente são tratadas como plantas daninhas. As PANCs apresentam potencial nutricional e medicinal pouco explorados atualmente, são fontes de vitaminas A, C e as do complexo B, além de minerais como ferro, cálcio e potássio e os bioativos como antioxidantes por exemplo. Neste estudo objetivou-se avaliar qualitativamente as PANCs nativas da cidade de Botucatu/SP e o nível de informação da população a respeito dos benefícios que podem proporcionar à saúde. Os resultados demonstraram que a população botucatuense não apresenta nível de informação satisfatório quanto as PANCs que justificasse seu consumo diário, em muitos casos acreditam-se serem tóxicas. Após a participação no estudo, em torno de 33% dos participantes afirmaram que passarão a consumir este tipo de alimento e 48% certamente consumirá uma das PANCs aqui avaliadas.
Palavras-chave: Alimentação Saudável. Consumo. Fins Medicinais. Nutrição.
QUALITATIVE ANALYSIS AND RESEARCH OF NATIVE PANCs IN BOTUCATU/SP
Non-convectional food plants (NCFP) are plants that grow freely without the need for management and are treated as weeds. NCFPs show little explored nutritional and medicinal potential even being sources of vitamin A, C and those of B complex, in addition to minerals such as iron, calcium and potassium and the bioative compounds as antioxidants. This paper aims to analyse qualitatively native NCFPs in Botucatu, São Paulo state as well as information level of population regarding the benefits that such plants can have on health. Results showed the town´s population have low level of information regarding NCFPs to the support their daily consumption, and in many cases people believe such plants to be toxic for health. However after participating in this research, around 33% the people said they will consume this type of food and 48% will probably consume one of the NCFPs studied.
Key words: Healtly eating. Consumption. Medicinal purposes. Nutrition
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.