SISTEMA ORGÂNICO: MODA OU TENDÊNCIA

Emerson Loli Garcia, Renata Costa e Silva, Fernanda Cristina Pierre

Resumo


RESUMO

Muito se discute sobre a produção orgânica no Brasil, se é algo promissor que definirá os novos rumos da produção agrícola brasileira, se é possível suprir a necessidade em alimentos ou não, dentre outros questionamentos, ainda é uma incógnita, mas não se pode negar que é algo a ser considerado com bastante atenção. Neste trabalho procurou-se realizar uma discussão sobre os quesitos entornos da produção orgânica e a produção convencional, além de analisar a viabilidade econômica destes sistemas na bovinocultura brasileira. Os dados levantados e analisados evidenciam a notoriedade quanto a redução dos custos na produção de bovinos no sistema orgânico e, pesquisas confrontando a viabilidade econômica entre os sistemas, se fazem escassos na literatura especializada. Por fim, a produção orgânica é atemporal não podendo ser caracterizada como modismo, mas uma realidade, onde produções menos degradantes estão sendo discutidas e requeridas mundialmente.

 

Palavras-chave: Bovinocultura. Corte. Leite. Viabilidade econômica

 

ORGANIC SYSTEM: FAD OR TREND

ABSTRACT

Much is discussed about organic production in Brazil, whether it is something promising that will define the new directions of Brazilian agricultural production, whether it is possible to supply the need for food or not. All this questioning among is still an unknown, but it cannot be denied that it is something to be considered with a lot of attention. This paper aims to discuss organic system and tradition system production and analyze their economic feasibility in the cattle production inside this Brazilian system. Results showed reduction in production costs of organic cattle production. Nevertheless, researches about economic feasibility between the systems within specialized literature are scarce. Finally, organic production is timeless and should not be characterized as a fad, but a reality where less degrading productions are being discussed and demanded worldwide.

 Keywords: Cattle. Beef. Milk. Economic feasibility


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.