ANÁLISE NA PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE CONFINADO EM UMA PEQUENA PROPRIEDADE RURAL
Resumo
RESUMO
A logística tem se mostrado uma eficiente ferramenta na gestão do agronegócio, permitindo que o produtor otimize os processos e custos de produção. Confinar é um sistema de criação de bovinos em que os lotes de animais são encerrados em piquetes ou currais com área restrita, e onde os alimentos e água necessários são fornecidos em cochos. O objetivo é analisar a produção de gado de corte confinado, visando melhorias na produtividade, enfatizando os três “pilares” da produção animal: nutrição, manejo e genética. Neste estudo foram confinados 390 animais das raças Nelore, Angus, Braford e Bonsmara que foram divididos em seis baias de confinamento de 45,5 x 30 m2, a média de peso inicial dos animais foi de 381,75 kg, permanecendo em média 70 dias confinados, o ganho de peso médio por dia foi de 1,3 kg, chegando a uma média de peso final de 482,47 kg, com um rendimento médio de carcaça de 54%, obtendo assim um peso médio de 17,34@. Os dados coletados foram analisados e interpretados, visando fazer com que o sistema de confinamento se torne mais eficiente. A nutrição empregada demonstrou um bom índice de ganho de peso, o tempo em confinamento também foi muito curto devido ao peso acima do recomendado na literatura. Os lotes dos animais poderiam ser mais homogêneos com relação ao número de animais, peso e genética.
Palavras-chave: Confinamento; Manejo; Produção Animal.
ANALYSIS OF CONFINED BEEF CATTLE PRODUCTION IN A SMALL RURAL PROPERTY
ABSTRACT
Logistics has proven to be an efficient tool in agribusiness management, allowing the producer to optimize processes and production costs. Confining is a system cattle breeding in which batches of animals are enclosed in pickets or corrals with restricted area, and where the necessary food and water are provided in troughs. This paper aims to analyze the production of confined beef cattle, for improvements in productivity, emphasizing the three "pillars" of animal production: nutrition, management and genetics. Three hundred and ninety Nellore, Angus, Braford and Bonsmara breeds were divided into six confinement bays of 45.5 x 30 m2. The average initial weight of the animals was 381.75 kg, remaining on average 70 days confined. Average weight gain per day was 1.3 kg, reaching an average final weight of 482.47 kg, with an average carcass yield of 54%, thus obtaining an average weight of 17.34@. Analyzed data meant to make confinement system more efficient. Nutrition showed to be a good weight gain index, the time in confinement was also very short due to the weight above the recommended in the literature. Batches of animals could be more homogeneous in relation to the number of animals, weight and genetics.
Keywords: Animal production; Confinement; Management.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.