CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA E SEGURANÇA ALIMENTAR

Aline Kuramoto Gonçalves, Fernanda Cristina Pierre

Resumo


RESUMO

O mercado de produtos orgânicos vem se expandindo ao longo dos anos, devido à preocupação dos consumidores com a degradação ambiental, mas principalmente pela qualidade e segurança do alimento. Agricultura orgânica fundamenta-se em métodos de cultivos ecológicos, sustentável e justo e é uma alternativa ao manejo da agricultura convencional. Nesse contexto, o objetivo deste artigo foi discorrer uma análise de cenário dos produtos orgânicos quanto à segurança alimentar e ao processo de certificação orgânica mediante a coleta de referências bibliográficas. Conclui-se que a agricultura orgânica tem um potencial crescimento em quantidade e alta qualidade que é garantido pelo processo de certificação e comercialização, assim o consumidor sabe a origem do seu produto quanto à produção e às normas atendidas, o que garante a segurança do alimento.

 Palavras-chaves: Agricultura orgânica. Agronegócio. Comércio. Orgânicos.

 

ORGANIC CERTIFICATION AND FOOD SAFETY

ABSTRACT

The market for organic products has been expanding over the years, due to consumers’ concern with environmental degradation, but mainly for the quality and safety of food. Organic agriculture is based on ecological, sustainable and fair cultivation methods and is an alternative to the management of conventional agriculture. In this context, this paper aims to discuss a scenario analysis of organic products regarding food safety and the organic certification process through the collection of literary review of articles. It was concluded that organic agriculture has a potential growth in quantity and high quality that is guaranteed by the certification and commercialization process, so the consumer knows the origin of their product regarding the production and the standards met, which guarantees food safety.

 Key words: Organic agriculture. Agribusiness. Business. Organics


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