PISCICULTURA NO BRASIL

Ana Juvelina da Silva Nascimento, Marcelo Scantamburlo Denadai

Resumo


A piscicultura no Brasil continua em expansão. Em 2020 obteve desempenho positivo com uma produção total de 802.930 toneladas. Sendo composta por cenários bastante diversos, alguns estados são caracterizados por uma atividade bem desenvolvida e estruturada, enquanto outros apresentam baixa produtividade e pouco investimento. O Brasil possui 5,5 milhões de hectares de reservatórios naturais e artificiais de água doce, esses ambientes têm sido utilizados para incentivar a piscicultura em tanques-rede. A piscicultura influencia a qualidade da água através de processos como a eliminação de resíduos. As condições inadequadas de qualidade da água resultam em danos ao crescimento, reprodução, saúde, sobrevivência e qualidade dos peixes. A produção de tambaqui, tambacu e pacu, juntos, atingiram 24,6% da produção nacional. Para iniciar um projeto de sucesso na atividade de piscicultura, é necessário manter atenção às condições de implantação. É importante manter-se atualizado no tema, pois trata-se de uma cultura complexa e em constante expansão. O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico, destacando os principais aspectos relacionados à piscicultura no Brasil.

 Palavras-chave: Cadeia Produtiva, Instalações, Piscicultura.

 

 FISH CULTURE IN BRAZIL

ABSTRACT

 

Fish farming in Brazil has been expanding. In 2020 it achieved a positive performance with a total production of 802,930 tons. Made up of quite different scenarios, some states are characterized by a well-developed and structured activity, while others have low productivity and little investment. Brazil has 5.5 million acres of natural and artificial freshwater reservoirs; these have been used to encourage fish farming in cages. Fish farming influences water quality through processes such as waste disposal. Inadequate water quality conditions result in damage to the growth, reproduction, health, survival, and quality of fish. The production of tambaqui, tambacu and pacu altogether reached 24.6% of national production. In order to start a fish farming project and be successful in the activity, it is necessary to be aware of implementation conditions. It is important to keep up to date on the subject, as it is a complex and constantly expanding culture. The present work aimed to carry out a bibliographic survey highlighting the main aspects related to fish farming in Brazil.

Keywords: Production Chain, Facilities, Fish Farming


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.