APLICAÇÃO DA TÉCNICA DE INSUFLAÇÃO EM PULMÕES DE OVINOS COMO ALTERNATIVA DE MÉTODO DE CONSERVAÇÃO ANATÔMICA
Resumo
Ambientes de ensino de anatomia, principalmente os laboratórios didáticos podem tornar-se ambientes insalubres devido à volatização de soluções de conservação. Sendo a preocupação com a saúde de docentes, técnicos e alunos de extrema importância, o uso do formol passou a ser questionada em virtude do seu efeito maléfico à saúde humana. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo avaliar a conservação de pulmões pelo uso da técnica da insuflação. Para isso, foram utilizados 10 pulmões de ovinos adultos, com aproximadamente 1 a 1,5 anos de idade, sem raça definida (SRD), oriundos de abatedouros. Os órgãos foram imersos em uma solução de cloreto de sódio a 10% durante 24 horas. Decorrido este período, as peças foram escorridas para retirar o excesso de solução e, em seguida, os pulmões foram suspensos por tubo plástico que foi introduzido no interior da traqueia e preso externamente com braçadeira de nylon. Este tubo foi ligado a um recipiente de vidro, contendo álcool absoluto, que permitia a passagem de ar em fluxo contínuo, para que o vapor oriundo do álcool o ventilasse. Este ar contendo os vapores alcoólicos foram impulsionados com uma bomba de ar elétrica. Após este processo, iniciou-se insuflação lenta dos pulmões até que todos os lobos e fissuras estivessem visíveis. E com o intuito de melhor preservação, ao final, as peças receberam uma camada de verniz incolor. Acredita-se que a técnica foi aplicada com sucesso em todas as peças produzidas, sendo observado excelente resultado.
Palavras-chave: Carneiros. Ensino médio. Sistema pulmonar. Técnica de conservação. Vapor alcoólico.
APPLICATION OF THE INFLATION TECHNIQUE IN SHEEP LUNGS AS ALTERNATIVE METHOD FOR ANATOMICAL PRESERVATION
ABSTRACT
Anatomy teaching environments, especially didactic laboratories, can become unhealthy environments due to the volatilization of conservation solutions. Since the concern with the health of teachers, technicians and students is extremely important, the use of formaldehyde has come to be questioned due to its harmful effect on human health. This paper aims to evaluate lung conservation using the insufflation technique. Ten lungs from adult sheep, 1 to 1.5 years of age, no defined breed (NDB), from slaughterhouses were used. The organs were immersed in a 10% sodium chloride solution for 24 hours. After, the pieces were drained to remove solution excess and then the lungs were suspended by a plastic tube that was introduced inside the trachea and fastened externally with a nylon clamp. This tube was connected to a glass container, with absolute alcohol, which allowed continuous flow of air so that the vapor from the alcohol could ventilate it. This air containing the alcoholic vapours was boosted with an electric air pump. After this process, slow inflation of the lungs was started until all lobes and fissures were visible. For better preservation, at the end, the pieces received a layer of colorless varnish. Results show that the technique was successfully applied to all the pieces with excellent final result.
Keywords: Pulmonary system. High school. Conservation technique. Alcoholic vapour. Lambs
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.