APLICAÇÃO DE DIFERENTES FERTILIZANTES NA PRODUÇÃO DE RABANETE EM VASO EM REGISTRO-SP

Maria Carolina Costa Torres, Giovana Stucchi, Letícia Lourenço Ferreira Conceição, Jose Rafael Franco, Marcelo Domingos Chamma Lopes

Resumo


A adubação é uma prática agrícola que disponibiliza nutrientes para as plantas, favorecendo um crescimento saudável e produtivo, que possibilita o aumento da produção de biomassa, além de aumentar a absorção de água pelas raízes. O objetivo do trabalho foi analisar a produção do rabanete em vaso, com a aplicação de diferentes adubações. O trabalho foi realizado em Registro – SP, no período de outubro de 2021 a janeiro de 2022. O experimento foi conduzido em DIC, com 6 tratamentos e 5 repetições, totalizando 30 parcelas, sendo; T1: Solo (Testemunha); T2: Solo + Correção química; T3: Solo + Visafértil® Origem; T4: Solo + Organifol®; T5: Solo + Organifol® 9% SiO2 e; T6: Solo + Ferticel®. A lâmina de irrigação foi determinada com base na evapotranspiração da cultura. A colheita foi realizada 40 dias após a semeadura da cultura. As análises realizadas nos rabanetes, individualmente em cada parcela, foram as análises de altura das folhas (AF); altura das raízes (AR); diâmetro das raízes (DR); massa fresca das folhas (MFF); e massa fresca das raízes (MFR). Os dados foram submetidos ao teste F a 5%, e as médias das características foram comparadas pelo Teste Scott-Knott a 1%, utilizando o programa Sisvar. Pode-se concluir que nas condições em que o experimento foi conduzido, os T3, T4 e T6 obtiveram as melhores médias, não apresentando significância entre si. Portanto, Visafértil® Origem, Organifol® e Ferticel®, adubos orgânicos, foram os que favoreceram as melhores condições de desenvolvimento para o rabanete em vaso.

Palavras-chave: adubação; horticultura, produtividade; Raphanus sativus L

  

APPLICATION OF DIFFERENT FERTILIZERS IN POTTED RADISH PRODUCTION IN REGISTRO-SP

ABSTRACT

 

Fertilization is an agricultural practice that provides nutrients for plants, promoting healthy and productive growth, which allows an increase in biomass production, in addition to increasing the absorption of water by the roots. This paper aimed at analyzing the production of potted radish, with the application of different fertilizations. The study was carried out in Registro - SP, from October 2021 to January 2022. The experiment was conducted in completely randomized design CRD, with 6 treatments and 5 replications, totalizing 30 plots, as T1: Soil (Witness); T2: Soil + chemical correction; T3: Soil + Visafértil® Origem; T4: Soil + Organifol®; T5: Soil + Organifol® 9% SiO2 and; T6: Soil + Ferticel®. Irrigation depth was determined over evapotranspiration of the crop. Harvest was performed 40 days after sowing the crop. Carried out analyzes on radishes, individually in each plot, were the analysis of leaf height (LH); root height (RH); root diameter (RD); fresh leaf mass (FLM); and root fresh mass (RFM). Data underwent F test at 5%, and means of the characteristics were compared by the Scott-Knott test at 1%, using the Sisvar program. Results show that under the conditions in which the experiment was conducted, T3, T4 and T6 had the best averages, with no significance among themselves. Therefore, organic fertilizers as Visafértil® Origem, Organifol® and Ferticel® were the ones that favored the best development conditions for potted radish.

 Keywords: fertilization; horticulture; productivity; Raphanus sativus L 


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.