DESENVOLVIMENTO DO TOMATEIRO-CEREJA CULTIVADO NO SISTEMA ORGÂNICO EM VASOS
Resumo
A aplicação de composto e resíduos ao solo é uma das práticas mais utilizadas quando se fala de pacotes tecnológicos para a agricultura orgânica, podendo resultar, para o cultivo do tomateiro, ganhos em vigor da planta e produtividade. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar qualidade da planta e dos frutos do tomate cereja variedade “Lili”, cultivada em solo com aplicação de composto orgânico. Para tanto, foram cultivadas mudas em solo condicionado em recipientes de capacidade 5 litros. Ao solo foi adicionado calcário, e o tratamento consistiu em duas doses de aplicação de uma mistura de resíduos agrícolas. Após 60 dias do transplante das mudas, foram mensurados altura (H), diâmetro do coleto da planta (D), diâmetro e massa de frutos maduros. Nas condições desta pesquisa, os resultados apontaram que não houve diferença significativa para D, H e razão H/D dos tomateiros, mas sim para tamanho e massa dos frutos.
Palavras-chave: Horticultura orgânica. Olericultura. Solanum lycopersicum. Tomate de mesa.
DEVELOPMENT OF TOMATO CULTIVATED IN ORGANIC SYSTEM IN POTS
ABSTRACT
The application of compost and residues to the soil is one of the most used practices involving technological packages for organic agriculture, which may result in gains in plant vigor and productivity for tomato cultivation. Therefore, this paper aim to evaluate the quality of the plant and fruit of the cherry tomato variety “Lili” cultivated in soil with application of organic compost. Seedlings were grown in conditioned soil in containers with a capacity of 5 liters; limestone was added to the soil and the treatment consisted of two doses of a mixture of agricultural residues. Sixty days after transplanting the seedlings, height (H), diameter of the stem of the plant (D), diameter and mass of mature fruits were measured. Results indicated that there was no significant difference for D, H and H/D ratio of the tomato plants, but showed differences for size and mass of the fruits.
Key Words: Organic Horticulture. Olericulture. Solanum lycopersicum. Fresch commercial tomato
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.