CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDAS À PROCESSO MECANIZADOS DE COLHEITA EM DIFERENTES ESTÁGIOS DE CORTE
Resumo
Diante da grande importância da cana-de-açúcar no cenário nacional, a realização de estudos visando à melhoria do processo produtivo da cultura é essencial à continuidade do desenvolvimento do setor sucroalcooleiro brasileiro. Inúmeras são as pesquisas observando fatores de adubação, irrigação e controle de pragas e doenças, mas estudos que utilizam procedimentos estatísticos no relacionamento das variações dos índices de porcentagem em massa de sacarose (Pol%), teor de fibra (Fibra%), açúcares totais recuperáveis (ATR) e tonelada de cana por hectare (TCH) de variedades de cana-de-açúcar são escassos. Este trabalho teve como objetivo avaliar por meio de procedimentos estatísticos as variações dos índices Pol%, Fibra%, ATR e TCH de variedades de cana-de-açúcar em uma usina sucroenergética na região de Botucatu-SP. Dessa maneira, foram calculadas medidas descritivas e de associações utilizando o software R. Posteriormente o conjunto de dados foi submetido a análises de variância e correlação, bem como os respectivos testes de significância (p< 0,05). Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que houve uma disparidade entre as características das variedades de cana-de-açúcar analisadas. Isso indica que cada variedade possui características peculiares quanto ao teor de fibra, açúcar e produtividade nos diferentes estágios de corte. No entanto, pode ser observado que, diante do conjunto de dados analisados, para a variedade SP813250, o estágio de corte não se associou aos teores de Pol% e ATR.
Palavras-Chave: Colheita mecanizada. Desempenho operacional. Estatística descritiva.Planejamento do canavial.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.