CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDAS À PROCESSO MECANIZADOS DE COLHEITA EM DIFERENTES ESTÁGIOS DE CORTE

Paulo Henique Pilan, Ricardo Ghantous Cervi, Sergio Augusto Rodrigues, Paulo Andre de Oliveira, André Luis Debiaso Rossi

Resumo


Diante da grande importância da cana-de-açúcar no cenário nacional, a realização de estudos visando à melhoria do processo produtivo da cultura é essencial à continuidade do desenvolvimento do setor sucroalcooleiro brasileiro. Inúmeras são as pesquisas observando fatores de adubação, irrigação e controle de pragas e doenças, mas estudos que utilizam procedimentos estatísticos no relacionamento das variações dos índices de porcentagem em massa de sacarose (Pol%), teor de fibra (Fibra%), açúcares totais recuperáveis (ATR) e tonelada de cana por hectare (TCH) de variedades de cana-de-açúcar são escassos. Este trabalho teve como objetivo avaliar por meio de procedimentos estatísticos as variações dos índices Pol%, Fibra%, ATR e TCH de variedades de cana-de-açúcar em uma usina sucroenergética na região de Botucatu-SP. Dessa maneira, foram calculadas medidas descritivas e de associações utilizando o software R. Posteriormente o conjunto de dados foi submetido a análises de variância e correlação, bem como os respectivos testes de significância (p< 0,05). Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que houve uma disparidade entre as características das variedades de cana-de-açúcar analisadas. Isso indica que cada variedade possui características peculiares quanto ao teor de fibra, açúcar e produtividade nos diferentes estágios de corte. No entanto, pode ser observado que, diante do conjunto de dados analisados, para a variedade SP813250, o estágio de corte não se associou aos teores de Pol% e ATR.

Palavras-Chave:  Colheita mecanizada. Desempenho operacional. Estatística descritiva.Planejamento do canavial.

 


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