PRODUÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE DIFERENTES RECEITAS VEGANAS
Resumo
RESUMO
O veganismo é um estilo de vida que visa à recusa de produtos oriundos da criação animal, contudo, estudos sobre o tema são escassos. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o nível de aceitação de diferentes receitas produzidas de caráter vegano. O estudo foi realizado na Etec Dona Sebastiana de Barros e consistiu, inicialmente, na realização de uma palestra sobre o assunto a toda a comunidade escolar. Foi confeccionado um caderno de diferentes receitas culinárias também baseado no veganismo. Foram produzidas três diferentes receitas (quibe, coxinha e sorvete de paçoca) na Agroindústria da escola, para realização de uma análise sensorial com cinco discentes de cada sala, cinco docentes e cinco funcionários. A análise consistiu na avaliação individual por uma nota dada para cada receita provada para a aparência, textura, odor e sabor. As notas tiveram variação de 1 a 9, sendo a notas 1= desgostei muitíssimo, 2= desgostei muito, 3= desgostei moderadamente, 4= desgostei ligeiramente, 5= indiferente, 6= gostei ligeiramente, 7= gostei moderadamente, 8= muito e 9= gostei muitíssimo. As três receitas tiveram o odor, a textura e o sabor bem aceitos pela maioria dos provadores, sendo o sorvete a que obteve o maior número de nota 9 (P>0,05). Acredita-se que a boa receptividade das receitas de caráter vegano por grande parte das pessoas consultadas, tenha ocorrido possivelmente pelo atendimento da satisfação e nível de expectativas que as mesmas proporcionaram dentre os provadores. Além de sugerir também o nível de consciência e abertura sobre o tema na comunidade escolar.
Palavras-chave: Alimentação. Ambiente escolar. Receitas. Veganismo.
PRODUCTION AND SENSORY ANALYSIS OF DIFFERENT VEGAN RECIPES
ABSTRACT
Veganism is a lifestyle that aims at refusing products from animal breeding. However, studies on the subject are scarce. Thus, this paper aimed to evaluate the level of acceptance of different vegan recipes. Manuel, Brazil, and consisted initially of a lecture on the subject to the school community. A notebook of different culinary recipes was also made based on veganism. Three different recipes (quibe, coxinha and paçoca sorbet) were produced at the school Agroindustry to carry out a sensorial analysis with five students from each class, five teachers and five employees. The analysis consisted on the individual evaluation represented by a grade for each recipe considering appearance, texture, odor and flavor. The grades ranged from 1 to 9, ranging from 1= disliked a lot, 2= disliked very much, 3= disliked moderately, 4= disliked slightly, 5= indifferent, 6= liked slightly, 7= liked moderately, 8= liked very much and 9= extremely liked. The three recipes had odor, texture and flavor well accepted by most tasters, being the ice cream the one which obtained the highest grades 9 (P>0.05). It was possible to coclude that the good receptivity of vegan recipes by most people consulted probable was due to satisfaction and level of expectations that they provided among the tasters. Besides suggesting the level of awareness and openness on the subject in the school community.
Key words: Food. Revenue. School environment. Veganism.
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