APLICAÇÃO DA RESSONÂNCIA MAGNÉTICA COMO TÉCNICA DE AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO DE LEITE BOVINO
Resumo
RESUMO
O presente projeto tem por objetivo realizar a predição de parâmetros nutricionais de leite bovino por uso de ressonância magnética (RM). Serão avaliadas duas amostras de quatro marcas diferentes de leite esterilizado (UHT), sendo duas do tipo integral e duas do tipo desnatado, ambas provenientes do comércio local. Para realização das análises de RM foi utilizado aparelho Esaote® Vet - MR Grande, 0,25 Tesla de campo magnético com quatro canais de radiofrequência. Foi empregada sequências de pulso em planos de Spin eco T1 (SE-T1), Fast Spin eco T2 (FSE-T2) e a Short TI Inversion-Recovery (STIR) nos três planos de cortes Dorsal, Sagital e Axial. As imagens obtidas foram analisadas através do software Synapse®. Para a interpretação das imagens uma escala foi confeccionada para classificar o grau de intensidade da viscosidade e celularidade das amostras avaliadas, sendo considerado: ausente (0), baixo (1), médio (2) e alto (3). Foi realizado a frequência (contagem) e a porcentagem (%) dos dados obtidos, sendo empregado os testes do Qui-quadrado e o exato de Fisher, considerando-se as diferenças significativas P-valor < 0,05. Houve diferença para a viscosidade e celularidade apenas para as sequências de pulso em planos de FSE-T2 com a STIR, sendo o escore 1 o mais expressivo, refletindo o estado de fluidez e composição das amostras de leite avaliadas. Assim, o uso de RM apresenta-se como um método inovador e confiável para a detenção da qualidade do leite UHT.
Palavras-chave: Análise de alimentos, Diagnóstico por imagem, Leite bovino, Monitoramento da qualidade
APPLICATION OF MAGNETIC RESONANCE IMAGING AS A TECHNIQUE FOR EVALUATING BOVINE MILK COMPOSITION
ABSTRACT
This paper aims to predict nutritional parameters of bovine milk through magnetic resonance imaging (MRI). Two samples of four different brands of sterilized milk (UHT) will be evaluated, two of whole type milk and two skimmed types, both from the local commerce. To perform the MRI analysis, an Esaote® Vet - MR Large device, of 0.25 Tesla magnetic field with four radiofrequency channels was used. Pulse sequences were used in Spin echo T1 (SE-T1), Fast Spin echo T2 (FSE-T2) and Short TI Inversion-Recovery (STIR) in three planes of Dorsal, Sagittal and Axial sections. Obtained images were analysed using Synapse® software. For image interpretations a scale was made to classify the degree of viscosity intensity and cellularity of the evaluated samples, considering absent (0), low (1), medium (2) and high (3). The frequency (counting) and percentage (%) of obtained data were performed, using chi-square and Fisher's exact tests, considering the significant differences P-value < 0.05. Results show difference for viscosity and cellularity only for pulse sequences in FSE-T2 planes with STIR, with score 1 being the most expressive, reflecting the state of fluidity and composition of the milk samples evaluated. Thus, the use of magnetic resonance is presented as an innovative and reliable method for the detection of the quality of UHT milk.
Keywords: Food analysis, Diagnostic imaging, Bovine milk, Quality monitoring
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