AGREGAÇÃO DE VALOR A CADEIA DO CAFÉ POR MEIO DE CERTIFICAÇÃO

Josué Almeida dos Santos, Fernanda Cristina Pierre

Resumo


Para certificar um produto ou serviço, é preciso estar disposto a se enquadrar em normas e regulamentos, para atender determinadas exigências e demandas que o mercado requer. As certificações trazem informações aos consumidores, que buscam por produtos que lhes proporcione satisfação. Os sistemas de certificações assumem papel importante de coordenação das diversas cadeias, unindo os conceitos de certificação e analisando como esses abordam as mais diversas formas de produção e processamento. Os agricultores devem ser conscientes ao assumir um programa de certificação, para este não tornar só mais um custo, entendendo-o como diferencial de agregação de valor ao produto. O objetivo deste trabalho foi identificar impactos da certificação na cadeia produtiva do café e quais os diferenciais a certificação proporciona. Com base nessa pesquisa, verificou-se que as certificadoras podem ser instituições públicas ou privadas, que têm por objetivo criar mecanismos que sejam diferenciais na produção ou no processamento, em específico na cadeia do café. A adesão aos programas de certificação significa comprometimento da empresa com a adoção de padrões de qualidade da matéria-prima e manutenção de sabor ao longo do tempo, além de boas práticas de fabricação. A certificação Rainforest Alliance trabalha para combater a crise climática e o desmatamento, além de garantir a prosperidade rural e os direitos dos trabalhadores; a UTZ tem como objetivo criar transparência ao longo da cadeia de suprimentos e recompensar os produtores de café; Fair Trade dá suporte ao pequeno produtor.

    Palavras chaves: Agronegócio. Diferenciação. Normas.

 

ADDING VALUE TO THE COFFEE CHAIN THROUGH CERTIFICATION

ABSTRACT

 To certify a product or service you must be willing to comply with standards and regulations, to meet certain requirements and demands that the market requires. Certifications provide information to consumers, who are looking for products that provide them with satisfaction. Certification systems play an important role in coordinating the various chains, uniting certification concepts and analyzing how they approach the most diverse forms of production and processing. Farmers must be aware when taking on a certification program, so that it does not become just another cost, understanding it as a differentiator in adding value to the product. The objective of this work was to identify the impacts of certification on the coffee production chain and what differences certification provides. Based on this research, it was found that certifiers can be public or private institutions, which aim to create mechanisms that make a difference in production or processing, specifically in the coffee chain. Adherence to the certification program means the company's commitment to adopting raw material quality standards and maintaining flavor over time, in addition to good manufacturing practices. Rainforest Alliance certification works to combat the climate crisis and deforestation, as well as guarantee rural prosperity and workers' rights; UTZ aims to create transparency along the supply chain and reward coffee producers; Fair Trade supports small producers.

 Key words: Agribusiness. Differentiation. Standards


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